カテゴリー

無料ブログはココログ

« パン作りしまーす。 | トップページ | CoCo Marche-4 とお食事 »

竹炭入りパンとシフォンケーキ

昨日煮沸して乾燥させた竹炭でパウダー作ってみました。

まず、きれいな紙にはさんで、次に新聞紙ではさんで、ゴム槌でたたきました。
細かくなった部分を選んでそれを更にたたき、だいぶ細かくなったものをすり鉢ですりました。見た目は十分ふわふわしたパウダーです。いつの間にか吸い込んでるらしく鼻の穴が黒くなりましたcoldsweats01

10gくらいできたので、5gをシフォンケーキに(120gの小麦)
3gを食パン(250gの小麦)に入れました。

Photo

Pb010010

どちらも味には影響は全くないのですが、パウダーの粒子が歯に残ったときにかすかに「シャリ シャリ」っと感じます。 気のせいではなく何度も感じますcoldsweats02

失敗です。大丈夫といってくれた人もいますが、私は×。

今度、乳鉢を手に入れる予定なので、それでもっと細かい粒子して再度挑戦します。
でだめだったら、自分でパウダーを作ることはあきらめますthink

パウダー購入のほかにいい方法ありますかねぇ~

【即納できる炭粉】竹炭パウダー(15ミクロン)500g 【即納できる炭粉】竹炭パウダー(15ミクロン)500g

販売元:虎斑竹専門店 竹虎
楽天市場で詳細を確認する

竹炭パウダー60g 竹炭パウダー60g

販売元:手作り石けん-お風呂の愉しみstore
楽天市場で詳細を確認する

« パン作りしまーす。 | トップページ | CoCo Marche-4 とお食事 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« パン作りしまーす。 | トップページ | CoCo Marche-4 とお食事 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30