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スフレチーズケーキ

七尾市民大学講座 のお菓子作り講座(8月)に行ってきました。

今日は「スフレのチーズケーキ」です。

材料 15㎝の丸い型用(18~20㎝の場合は倍にしてください)

A

バター15g
牛乳 75cc
クリームチーズ 75g

卵白 2個
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
(今日はレモン汁)

卵黄 2個

★砂糖 20g
★小麦粉 20g
★コンスターチ 10g
(★印はあわせてふるっておきます)

まず型にオーブンシートを巻いておきます。

↓①、 Aを全部鍋にいれてとろとろになるまで煮ます。

P1050169

↓ ②、ボールにBの材料をいれ角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。

P1050174

↓③、 Cの材料を卵黄から①の鍋に入れ、ハンドミキサーで混ぜ、★印の粉類もいれハンドミキサーで混ぜます。

P1050180

↓ ④、③の材料を②のボールに入れゴムベラで泡を消さないように混ぜる。

P1050189

↓ ⑤、型に入れ 鉄板にお湯をはり、150度で30分 その後140で20分焼く。

P1050191

私のはボルケーノになってしまいましたcoldsweats01 (大噴火)

Photo

自宅でティータイム。
焼きたてはフッカフッカでしたが、一晩置くとしっかりしていました。
やさしい味でおいしかったです。

Photo_2

家で作れるかな?

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