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クリスマスケーキ

今年最後の「お菓子作り講座」です
今回はクリスマスケーキ

材料 15㎝型

---スポンジ---

バター(無塩) 22g
砂糖 65g
薄力粉 75g
卵 3個
大さじ 約 3/4

----------
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ3
フルーツ (今回はキモモとイチゴ)

①小麦粉はふるっておく
②卵と砂糖をボールに入れ湯せんにかける。
③ボールに牛乳、バターをボールに入れ、湯せんにかけ溶かしておく。
オーブンは180度で余熱。


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④人肌に温まったらハンドミキサーで泡立てる

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⑤もったりと字がかけるようになったら、ミキサーの速度を落として泡を細かくするまで泡立てる。 小麦粉をふるって入れる。
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⑥ ③のボールに生地を少しいれ混ぜてなじませ、もとのボールに戻す。

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型に入れる。
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⑦ 180℃で20分焼く。

デコレーションをします。 
生クリームを泡立る。
フルーツをカットします。

今回はスポンジを3等分に切りました。
包丁はコンロか湯で温めてから切ると切りやすいです。

P1060221

この四角のスポンジは先生が飾りつけ用に↑
別に作ったものです。

P1060225
P1060236
テクニック伝授。
端っこのスポンジとかを細かく切って側面につけたりなど
いろいろごまかし方を教わりました。

↓先生のケーキ。

Img_0012

↓ 私のケーキ あんまりうまくできなかった・・・weep

P1060246

あー クリスマス前に こんなに食べてどーする体重増加・・・。

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