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お菓子作り講座 「ショコラ」

11回あるうちの10回目になりました。

本日はショコラ 15㎝型

材料 

卵 2個
さとう 60g
ココア 10g
小麦粉 50g
バター 20g
牛乳 大さじ1

生クリーム (間に挟む分)

ガナッシュ
生クリーム 50cc
チョコレート 100g (細かく刻む)
キルッシュ 少々 (香りつけのお酒)

まず バターを湯せんで溶かしておきます 
いっしょに大さじ1の牛乳を入れておきます。

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別のボールに 卵と砂糖も湯せんします。
人肌ぐらいになったら ハンドミキサーで泡立てます

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(しばらく写真なし)
ぽったり白くなるまで泡立ったらて小麦粉とココア振るい入れます。
混ぜたら、 少しとって湯煎したバターの中にいれよく混ぜます。
それをもう一度、もとのボールに戻してささっと混ぜます。

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生地を型に流し込みます。
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トントンして空気を抜き、 
180度で予熱しておいたオーブンで約20分焼きます。

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荒熱が取れたら、半分に切ってホイップした生クリームを中に挟みます。
いつもは アンズジャムとレモン汁)

P1070214

チョコを細かく削る。

   P1070219

生クリーム50gをぶくぶくした時に火から下ろし、その中にいれ急いで溶かします。

P1070223

P1070225

ちょっとキルシュも入れて香りつけ。

P1070232_2

ケーキクーラーにのせた(今回は菜ばし)ケーキにかけます。

P1070228

あとは、お好きなデコレーションをします。

P1070233

私の↓

P1070240_2

お隣さんの作品 ↓ 豪華です。 でも もっと豪華な方もいっらしゃいました
P1070239

おだんごちゃんは、金箔だけのシンプルなケーキに仕上げていました。
洗い物の多いケーキ作りでしたわん

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