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粉寒天ブーム なう

最近 粉寒天を多めにに購入。

デザート(杏仁豆腐)はもちろん、スープやドレッシングに使ってます。 
スープは 単に食物繊維を摂るためだけ。
ドレッシングには食物繊維+とろみが付いて 下に溜まらないのでGOODです。
↓たまねぎ入りのドレッシングがちゃんとトマトにくっついてくれていい感じ。

P1080121

酸味がきついと寒天って固まりにくいので
ふるふる感がでて逆にいい感じになります。

手作りゴマドレもトロトロです。
味噌汁にいれてもOKhappy01

快適なお通じにいかがでしょうか・・・ ハハハ

追記

↓簡単 酢の物酢を寒天でプルプルにしてみました。
酢の物にまったりからみつき不思議な感触。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なるほど…eye
勉強になります。
ドレッシングに入れる場合はお湯でふやかしてから混ぜるのですか?

ドレッシングに使用するには 寒天1gに水50mlを耐熱容器に入れてふんわりラップをして500W 40秒(沸騰する)ほどチンします。取り出したら溶けるまで混ぜます。それを混ぜてください。

 手作りドレッシングのレシピは 
溶けた寒天に 酢大さじ4 塩1 たまねぎ大さじ2 サラダ油大さじ4 入れ 最後に水200ml混ぜます。

↑基本なので、どんどんアレンジしてください。

味噌汁やスープにはお鍋に粉のまま入れて混ぜます。


丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
さっそく、作ってみま~すhappy01

よっしーさんの味が出せるかな…sign02

みぽさんがコメントしてくれたので その日私も思いついて酢の物の酢(かげるだけの物)にチンした寒天を混ぜてみました。 きゅうりに絡み付いて不思議な感じの酢の物になりました。

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