カテゴリー

無料ブログはココログ

« 夏野菜で漬物三昧 | トップページ | gokoku (五穀)極上プレミアムロール »

岩もずく

今日は、朝一番に 能登島の 「岩もずく」 というものをもらいました
超 大量!!
でっかいボールに 山盛2つ分。

あー 夏だなぁ~って思ったわheart01  

取れたての生なので、洗うの大変っす。
砂や すっごく小さい巻き貝が結構混ざってるんですweep
ざるで洗っても、貝がざるの目を通らないので
少量とっては水に浮かして貝を下に落とします。

この 岩もずくは通常のモズクとは違い歯ごたえはしゃきしゃきします。
あんまりお店には売ってません。
このもずくじゃないと!っていう人もいます。

私は、能登産(沖縄産はwobblyの通常のモズクの方がぬるぬるしてて好きですけどね。

P1080815

面倒くさいので 最初にささっと湯通してしまいました。
こんな下処理でいいのかな?
大量すぎるので みんなに分けて・・・

あとは、酢の物かお味噌汁になることでしょうhappy01

疲れた~ bearing

« 夏野菜で漬物三昧 | トップページ | gokoku (五穀)極上プレミアムロール »

頂き物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 夏野菜で漬物三昧 | トップページ | gokoku (五穀)極上プレミアムロール »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30